您当前的位置 :平度农业网 > 健康 > 打磨土壤,在沙漠中种植绿色

打磨土壤,在沙漠中种植绿色



它位于乌兰布和内蒙古的沙漠,与其他沙漠一样辽阔而荒凉。它是中国八大沙漠之一,面积99,000平方公里,年平均降雨量仅102毫米。如今,在干燥的沙漠中种植美丽的花朵,一年四季缺水,生长大葱和西瓜,真是一个惊喜吗?

这归功于重庆交通大学易志坚的研究团队。经过多年的研究,他们成功地将沙漠变成了沙子。 “在一般概念中,沙漠是由于缺水造成的。事实上,还有另一个原因是沙子不能保水并保持材料,因此非沙植物难以生存。”易志坚说。

经过一年的试验,易志坚的“沙土”研究项目进入试点阶段,占地10000英亩的农田逐渐在沙漠中推广。进入乌兰布和沙漠,景点大多在黄沙的沙漠中。测试基地就像一块绿玉。它在黄沙中特别显眼。绿色围栏环绕测试区域并形成屏障。围栏的内部和外部都有明确的定义。玉米,榛子,荞麦,宇宙和向日葵等植物茁壮成长,篱笆外面是一片无法看见的沙漠。

“去年,种植的东西,现在是很多植物。”尽管植物的生长超过了易志坚团队的最初“安排”,但易志坚很高兴看到它,这证明了“沙子已经改变了”。在那之后,原始土壤变成了熟悉的土壤。沙漠重建的原则使沙子具有与土壤相同的机械结构。重庆交通大学力学教授易志坚早在2008年就开始考虑“换土”的可行性。

据他介绍,当时,他和团队在研究力学时发现了“物质的粒子限制决定物质状态”的原理。怀疑沙子和土壤作为颗粒物质也应符合这一原则。在随后的实验中,志坚发现了土壤颗粒之间“自我修复和自我调节”的本质。 “这是土壤储存水,养分和微生物的基本属性。如果还有沙子,可以用非沙植物种植沙子。甚至庄稼,“易志坚说。2009年,易志坚开始了一项研究实验。 2013年,研究小组发明了一种植物纤维粘合材料,将沙子变成具有“自我修复和自我调节特性”的土壤。这种粘合剂和沙子加水。混合后,粘合剂将在砂粒之间形成柔性粘合,并与砂粒一起成为“网”。这种“网”可以像土壤一样自我修复和自我调节。植物可以像土壤一样种植。在普通砂的对比实验中,将一桶水倒入普通砂中并迅速渗透,转化后将相同的水倒在砂上,形成一层水,渗透缓慢。根据研究小组的说法,这意味着土壤具有维持水和肥料的能力。为了证明这一点,他们甚至专门研究稻田种植水稻。

易志坚的研究团队在乌兰布和沙漠和内蒙古万亩试点基地,第一期3000亩实验种植已在半年内取得成功,并已完成第二期1000多亩秋播使命,成为世界统治沙子历史上的一个奇迹。与此同时,易志坚带领研究团队前往新疆。他们在新疆拥有超过200英亩的实验场地,并于2017年7月开始种植。对于新疆的试验,易志坚充满信心。新疆的沙子稍薄,风力较小。即使有风,它也只会有灰尘,不会对植物造成太大的伤害。