您当前的位置 :平度农业网 > 时政 > 伟大的父亲并不平凡,他们把孩子奉献给一个普通人。

伟大的父亲并不平凡,他们把孩子奉献给一个普通人。



古人有云:生活中没有父亲和父亲,外面没有严格的老师和朋友,很少有人可以结婚。

毛泽东,朱德,邓小平,刘少奇,何龙等可称为“圣人之父”。他们不仅在革命事业中取得了巨大成就,而且在教育子女方面做得也很好。

毛泽东:让孩子们明白他们是普通人,不能专攻

毛泽东对培养孩子性格的要求非常高。他教育他的孩子将自己视为一个普通人,并用普通人的眼睛对待他人。

1946年1月,毛安英从苏联回到延安。他父亲19年来告诉他做的第一件事就是脱掉衣服,穿上衣服。他作为农民去了陕北贫瘠的村庄,并以农民的身份来崇拜农民。一开始,毛安英与毛泽东生活在一起,但很快毛泽东就把毛安英搬到中央政府生活。

他还问毛安英:“你吃什么样的火炉?”毛安英忠实地回答:“中早。”毛泽东气愤地指责毛安英听到:“你有什么资格在炉子里吃?你应该和士兵一起吃一个大炉子。”毛泽东这样的“严厉”是让毛安英“扎根”,让他知道他是一个普通人,不能搞特殊。

1952年8月9日,毛泽东,李敏,李霓,毛元新在香山听了李倪。

李娜是毛泽东最小的女儿。毛泽东爱她,但她一再警告她不要自以为是,不要特别。上大学后,李娜试图过像农民和农民一样的生活,住在学校,吃食堂,每周六回家。

有一次,李倪离开了学校,后卫李银桥担心一个女孩晚上不安全,然后毛泽东派车去接李宁。在毛泽东得知此事后,他批评李银桥。李银桥愤怒地说:“我害怕不安全。”毛泽东严厉地说:“其他孩子可以独自回家。为什么我的孩子不能这样做?不要用车来接,说他们必须这样做,让他们骑自行车。”

(聂文婷罗平汉)

朱德:教育孩子克服优势

1947年,朱德和刘少奇带领中央工作委员会渡过黄河,来到晋察冀基地。四月,当朱德去检查他的儿子朱琦所在的榆中军区时,他听了朱琦听取军事司司长杜文达的情况。杜文达说:“朱琦同志积极参与工作,训练有素,责任心强。他的沟通工作非常好。”?

朱德很高兴听到,但问道:“他没有缺点吗?”

当我听说朱琦生活中有点草率时,朱德认真地告诉杜文达:“朱琦活泼随意,这是自以为是。这是我的儿子。它有一种优越感。如果它发展了它会造成很大的影响。影响将与群众分离。因此,我要求你严格训练他,不要特别,要克服他的优越感。回去跟他说话,告诉他这是任务朱德给你的。他有必要在将来克服自己的问题,加强组织纪律的概念。他是共产党员,是人民的军人,不是官员,而不是官员。声望或官员。

朱琦后来回忆说,在得知父亲的教诲被触动后,他的内心深感震惊,并从中受益匪浅。

(郎中庆)

邓小平:没有大的利益,必须有中等的,小的利益。

根据邓琳的女儿邓琳的说法,我父亲不是那种认真负责的孩子(父母)。 “父亲曾告诉孩子们谈论真相。他建议你应该为国家做出贡献,没有大的我们也必须有中小利率。这种语言通常非常普遍,这对我们很有好处。“

孩子们一直都在关注邓小平的教育。作为一个大女儿,邓琳的父亲一生都深受其影响。她说,作为中国公民,成为邓小平的女儿,我感到非常自豪。 “虽然我现在已经70多岁了,但我父亲只有75岁才能进行改革开放。我们必须继续努力,继续生活,关注祖国的美好未来。”

(上官云)

刘少奇:不要养育孩子,要注意自己的锻炼

刘少奇从不宠坏自己的孩子,但让他们在社会中获得经验,体验大风浪的洗礼,努力成为实践中的人才。

在莫斯科航空学院期间,刘云若想要改变他的关系,甚至因为与同学的关系而改变他的学校。他先后给刘少奇写了几封信,希望得到父亲的帮助和支持。

为了回应儿子的思想问题,刘少奇立即回复,批评他,并对儿子表达了殷切的希望。通过患者的劝告,刘少奇指示儿子正确对待批评,正确处理人际关系,使刘云若纠正错误思想,树立了为国家建立人才和荣耀的坚定信念。?

为了锻炼孩子的独立生活能力,刘少奇派三个孩子到学校寄宿。

在我国经济困难时期,粮食短缺,粮食短缺,学校粮食不足,粮食少,粮食粗粮,还要吃一些红薯,有时还不够。看到孩子们的脸越来越糟,同志们非常苦恼。有些同志对刘少奇的妻子王光美说,孩子的身体不好,往往吃得不够。如何才能做到这一点?还是带他们回家住。然而,刘少奇和王光美不同意接孩子。

(李莹王刚)

何龙:做个男人

中华人民共和国成立后,贺龙元帅为他的孩子制定了很多规则。最重要的是让孩子们和普通人一样,诚实并认真做事。

何晓明回忆说,当他的弟弟何鹏飞入初中时,他曾经摔断了他的足球腿。按理说,父母没有时间感到苦恼。然而,一周之后,父亲要求正在抹灰的兄弟上学,而且他不能带他的特殊车。他在街上装了一辆人力三轮车,每天负责转运。

何鹏飞每天都坚持用拐杖走三轮车,因为他是元帅的儿子,所以不觉得不舒服。当时,一些老同志认为他的父亲并不接近他的人情,但他的父亲说:“这儿子原本是普通会员,只是借机让他受到锻炼,更好地走在前面。”

“我们的家庭有一条规则,不允许以父亲的名义为学校和组织提供特殊照顾和治疗。如果出现这种情况,整个家庭将会非常鄙视,这是父亲最不喜欢的。”何晓明说,1963年9月,他的弟弟何鹏飞首先向清华大学申请了亏损,并等待父亲的帮助。

父亲说:“实现人生理想的唯一途径就是继续努力,没有第二条道路。”了解父亲意义的何鹏飞,在清华中学读了一年,终于如愿进入清华大学机械系。

“父亲经常教导我们成为一个精神充沛的人。”在何晓明的印象中,当她还是个孩子的时候,她总是给人一种伸直的感觉,她的父亲命令她每天站在墙上一小时来纠正自己。今天,何晓明今年68岁,身材高大挺拔。?

(对国胜?廖胜田?严章恒)

伟大的人就像人一样拥有伟大的爱;伟大的男人也没有爱,就像孩子一样。

(本文摘自中国军事网微信。编辑邮箱:shguancha